¿Necesito un cargador especial para mi batería OPTIMA®?

Recargar las Baterías OPTIMA® Recargar tu Batería AGM ¿Cómo resucitar una Batería AGM profundamente descargada? Voltaje recomendado para las baterías ¿Necesito un cargador especial para mi batería OPTIMA®?
← Recarga

Una Batería OPTIMA® es una batería AGM, no una de gel o una batería inundada regular. Una Batería OPTIMA® profundamente descargada (menos de 10.5 voltios) no tendrá una respuesta adecuada en pruebas ni se recargará adecuadamente si se trata como una batería de gel o una inundada regular. Un probador de baterías electrónico manual muy probablemente dará resultados inexactos.

Una Batería OPTIMA® tiene el beneficio de tener una resistencia interna muy baja, lo que permite una salida de alto amperaje así como una aceptación de carga más eficiente. Este beneficio también permite a la Batería OPTIMA® durar más tiempo que sus valores nominales y a un voltaje más bajo que las típicas baterías inundadas. Todo esto puede causar confusiones cuando se tiene que recargar una batería OPTIMA® profundamente descargada. La mayoría de los cargadores de baterías básicos tienen una función integrada que impide cargar una batería con menos de 10.5 voltios. Si tu Batería OPTIMA® se descarga por debajo de este valor, el cargador de batería puede no encender.

La mayoría de los cargadores de baterías modernos, de alta calidad, ahora tienen funciones integradas para cargar las baterías AGM como las Baterías OPTIMA®. Algunos tienen configuraciones específicas para AGM, las cuales se deben usar para cargar una Batería OPTIMA®. No uses las configuraciones para baterías de gel o gel/AGM, ya que no cargarán completamente las Baterías OPTIMA® y podrían dañarla con el tiempo. Sin embargo, incluso algunos cargadores compatibles con AGM no recargarán Baterías OPTIMA® profundamente descargadas (menos de 10.5 voltios). En estos casos, puede que sea necesario seguir las instrucciones de cargado en paralelo que se describen en esta sección de Preguntas Frecuentes.

Para cargas regulares recomendamos un máximo de 10 amperios, 13.8-15.0 voltios. Para cargas flotantes, recomendamos 1 amperio máximo, 13.2-13.8 voltios.

En condiciones normales (arranque de motor), una Batería OPTIMA® nunca debe experimentar “en descanso” voltajes menores a 10.5 voltios. En estas aplicaciones la mayoría de los cargadores de 12 voltios (nuevos o viejos) o alternadores recargarán suficientemente una Batería OPTIMA® que tenga por lo menos 10.5 voltios. Regularmente, sólo vemos problemas con la recarga cuando se trata de Baterías OPTIMA® severamente descargadas o aplicaciones de ciclado profundo autónomas.

Estos lineamientos están enfocados a aplicaciones de un consumidor regular. Para aplicaciones militares, comerciales o diseño de equipo nuevo, favor de contactar a OPTIMA® para recibir asistencia e información técnica adicional.

¿Se pueden aplicar cargas de mantenimiento a una Batería OPTIMA®? ¿Y qué tipo de cargador de baterías debo usar?

Sí, y puedes usar cualquier tipo de cargador en una Batería OPTIMA® en tanto que se regule correctamente el voltaje. Si tu cargador permanece encendido por tiempo indefinido, el voltaje debe estar a 13.8 voltios máximo, con una corriente máxima de un amperio.

¿Puede mi alternador de alta potencia dañar las baterías OPTIMA®?

No, en tanto que el voltaje esté correctamente regulado. Como los acumuladores OPTIMA® tienen una resistencia interna muy baja, aceptarán las corrientes altas con mayor eficiencia que las baterías convencionales.